Дарья-В 468*60 - газ, котлы, вода, тепло
Текст       Автор    
Реклама

Электро крамница 100*100 Электрика, кабель, освещение.

  Статьи
Кухонный комбайн или мясорубка?

Наш век научно-технического прогресса создал великое множество бытовых приборов, которые призваны облегчить тяжелую женскую долю. Представьте: бесконечные терки, ножи, разделочные доски... От одной только мысли, что снова придется что-то чистить, резать, перетирать, становится дурно. А если консервировать или готовить салатики к празднику? Бывает, ломаются ногти, острый нож соскальзывает и режет непослушные пальцы. Зачем же усложнять себе жизнь?! Время, проведенное вместе со старой теркой, можно потратить с большей пользой, а результат будет просто поразительным.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Кажется, кухонные комбайны существуют не так давно, но никто не знает, когда они были изобретены, что делали и как выглядели. Появление в 1940 г. кухонного комбайна "Ассистент", разработанного компанией Electrolux, означало революцию в домашнем хозяйстве. В те годы переработанная и готовая к употреблению пища была большой редкостью. Мясо измельчали в мясорубке, хлеб выпекали один раз в неделю, а сосиски набивали фаршем вручную. Кухонный комбайн "Ассистент" мог все это делать в два раза быстрее.

Комбайн был очень громоздким, тяжелым и довольно громко гудел во время работы. Однако он экономил время, делал все более качественно. В комплект с первым кухонным комбайном входили 6 насадок: терка для переработки овощей, сыра, фруктов, соковыжималка для цитрусовых, устройство для нарезки домашней лапши, ножи для нарезки овощей, блендер для измельчения любых продуктов и приготовления детской смеси, насадки для замешивания теста.

Сегодня вы можете купить практически любую нужную вам пищу в том состоянии, которое вас устраивает, - измельченном, порезанном, протертом, но еда, приготовленная дома, всегда вкуснее. Для тех, кто любит питаться правильно, кто не хочет поглощать полуфабрикаты даже в условиях нехватки времени, для тех, кто экономит свои деньги и силы, выпускаются кухонные комбайны.

ЧТО ТАКОЕ КУХОННЫЙ КОМБАЙН?

В общем случае - это управляемый при помощи комбинации кнопок мотор, рабочая чаша и комплект насадок. Каждая из этих составляющих определяет функциональные возможности будущего аппарата.

Моторный блок комбайна изолирован, в контакте с насадками находится только привод моторного блока. Основной параметр, за который отвечает мотор, - это скорость вращения. Модели попроще имеют только одну скорость. Более дорогие кухонные комбайны снабжены четырьмя и более скоростями вращения. Скорость вращения привода моторного блока достигает от 15 до 12000 оборотов в минуту. Высокие скорости предназначены для измельчения фруктов и овощей, а низкие - для взбивания майонеза, соусов.

Рабочая чаша комбайна, как правило, выполнена из пластика или стекла. Также выпускаются модели с металлическими чашами (последние особенно хороши для переработки мяса). Эта деталь комбайна чаще всего выходит из строя, поэтому продаются запасные чаши. Можно приобрести дополнительную емкость для разных типов блюд (мясные и выпечка, например). Это очень полезно тогда, когда в производстве находятся несколько блюд одновременно (не надо судорожно отмывать чашу после фарша, чтобы взбить три яйца для пирога).

Выпускаются чаши с разным набором технических характеристик.

  • Ударопрочные. Помните, что все относительно. Если вы случайно уроните стеклянную чашу на бетонный пол, то она останется цела. А вот направленного удара молотком она не вынесет. Не стоит экспериментировать.

  • Устойчивые к повышенным температурам. Параметр очень специфический. Некоторые производители подразумевают под термостойким стеклом его возможность выдержать до 80 градусов Цельсия. Это значит, что наливать кипяток в такую чашу категорически запрещено. Другие, напротив, допускают возможность приготовления пищи на открытом огне в стеклянной чаше комбайна. Это значит, что при изготовлении был учтен не только температурный максимум, который способно выдержать стекло, но и погрешности неравномерного нагрева на огне.

  • Устойчивые к низким температурам. Подразумевается температурный диапазон от +5 до -5 градусов Цельсия. Это дает возможность хранить готовый продукт (например, фарш или выжатый сок) прямо в чаше. Некоторые комбайны даже комплектуются специальной крышкой для хранения продуктов. Если таковой не имеется, все равно обязательно накрывайте емкость (тарелкой похожего диаметра или лавсановой пищевой пленкой). Как правило, любые стеклянные чаши (особенно из термостойкого стекла) и металлические емкости обладают устойчивостью к замораживанию. Если у комбайна пластиковая чаша, убедитесь, что она выдерживает низкие температуры.

  • Для микроволновой печи. Это комбинация двух параметров. Во-первых, чаша должна быть термостойкой (подразумевается нагревание от 80 градусов Цельсия и выше). Во-вторых, чаша не должна иметь никаких металлических ободков и любых других металлических деталей.

  • Для чистки в посудомоечной машине. Для этого необходимо, чтобы чаша выдерживала 60-70 градусов Цельсия (именно при такой температуре моет посуду машина). Некоторые производители не рекомендуют мыть чаши с металлическими частями таким способом. На наш взгляд, эта чрезмерная предосторожность связана с различными коэффициентами температурного расширения (стекла и металла), за счет чего чаша может быть деформирована. Современные кухонные комбайны разработаны с учетом пожеланий потребителей. Поэтому практически все чаши из термостойкого пластика (стекла) можно мыть в посудомоечной машине.

    Важным параметром является емкость чаши. Казалось бы, чего проще? На каждой чаше нанесена градуировка, которая показывает объем. Однако следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов она своя. Например, чаша в 1.5 литра рассчитана на переработку 2.1 кг сухих продуктов, 1.5 л жидкости, замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости. Некоторые комбайны не способны перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше (поэтому они комплектуются мини-мельничками). Чаша для переработки небольшого объема продуктов имеет, как правило, особую конструкцию дна и низкое расположение ножей и насадок для переработки.

    ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ

    Что обозначают все эти странные параметры, которые с такой гордостью каждый производитель пишет на коробке со своим комбайном? Нужна ли эта информация простому потребителю, далекому от электромеханических схем? Да, нужна. Более того, все эти наборы цифр и характеристик помогут вам выбрать именно тот кухонный комбайн, который необходим.

    Мощность

    Производители утверждают, что повышение мощности ведет к сокращению времени приготовления. На самом деле, это только доля правды. Мощность должна соответствовать объему чаши комбайна, а, следовательно, и количеству перерабатываемого продукта за один прием. Поясняем.

    При пропорциональной загрузке продукта (например, 1.5/2/3 л ингредиентов для замеса теста) время обработки будет одинаково. Однако время, которое потребуется для перетирания 6 кг моркови, будет разным (более мощной модели потребуется меньше времени).

    Другое дело, если имеется два комбайна с одинаковой емкостью чаши, но разными показателями мощности. Естественно, более мощная модель предпочтительнее. При покупке следует ориентироваться на оптимальное (приведенное в таблице) соответствие между мощностью и рабочим объемом чаши.

    Габариты

    В данном случае нас интересует не столько вес и длина прибора, сколько его компактность при хранении. Если насадки комбайна хранятся в рабочей чаше, будьте готовы к беспорядку на столе во время приготовления пищи. При условии хранения аксессуаров в отдельной коробке (что предпочтительнее) или во встроенном ящике габариты комбайна увеличиваются, однако не нужно вынимать и убирать все ножи, чтобы воспользоваться только одним. Самый несущественный параметр для комбайна - это вес. Домашний аппарат весит от 3 до 7-9 кг. Важно это только для хозяек, которые прячут коробку на антресоли и не могут хранить комбайн в собранном виде на рабочем столе.

    САМ СЕБЕ КОНСТРУКТОР

    Насадки определяют спектр возможностей кухонного комбайна. Они поставляются вместе с комбайном или приобретаются дополнительно. Поэтому не лишним будет узнать, что же именно делают различные насадки и какими они бывают.

    Нож, как правило, выполнен из нержавеющей стали. Иногда - это сталь с напылением, придающим большую прочность. Предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша, замешивания теста. Дисковый нож (диск с диагональной прорезью) предназначен для нарезания ломтиками, шинковки капусты или салата. Нож в виде обычного лезвия (чаще двух) на пластмассовом держателе режет на кусочки неправильной формы. Степень измельчения зависит от времени работы (в комбайнах без регулировки скорости вращения привода моторного блока) или пропорциональна увеличению скорости (комбайны с регулировкой скорости вращения привода).

    Диск терки предназначен для шинковки, натирания. Степень измельчения зависит от диаметра отверстий терки и времени обработки продукта. Время натирания 1 кг овощей в среднем составляет 1 минуту.

    Диск для картофеля-фри, овощной стружки (для соуса жюльен) предназначен для нарезания специфическими ломтиками - кусочками овощей. На переработку 1 кг овощей в среднем уйдет 1 минута.

    Соковыжималка - центрифуга (универсальная). Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. Время приготовления индивидуально. В целом, оно не больше, чем у отдельностоящих соковыжималок.

    Проблема кухонного комбайна и, в частности, насадки-соковыжималки в том, что сильно увеличивается объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

    Соковыжималка для цитрусовых. Производительность в среднем составляет 0.8-1 литр в минуту. Насадка мало чем отличается от обычного цитрус-пресса. Но не стоит увлекаться и выжимать больше 1 литра сока единовременно. Через полчаса после приготовления сок теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому не готовьте больше, чем вы сможете выпить за один раз.

    Диск-эмульгатор - венчик взбивает сливки, до 8 яичных белков, смешивает соусы, готовит майонез. Можно использовать для приготовления блинного или любого жидкого теста. Чем хорош для этих целей комбайн - так это крышкой против разбрызгивания на рабочей чаше. Это значит, что вы можете не бояться, что взбиваемые продукты разлетятся по всей кухне.

    Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей (например, блинного теста), приготовления детского питания и коктейлей. Причем все ингредиенты можно смешивать вместе (включая лед для получения мелкой крошки) или по отдельности (например, колоть лед). Стандартный объем такой насадки равен 1.25-1.5 л.

    Мини-мельничка (другое название мультимиксер, мини-мясорубка) предназначена для измельчения любых маленьких порций продуктов, например, зелени, орехов, лука.
    Тестомесильный крюк может быть выполнен в виде изогнутого крюка или в виде лопаточки. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается в одном месте рабочей чаши, а "отваливается", и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

    Макси-пресс - насадка для приготовления пюре (кроме "макси-пресс" встречаются названия: пресс, насадка для пюре). Предназначена не только для вареных овощей, но и для приготовления фруктовой массы из мягких плодов без косточек. Сок выдавливается под действием пресса, а три различных ситечка-решетки позволяют варьировать густоту получившегося пюре.

    Мороженица. За сутки до приготовления мороженого саму насадку следует поставить в морозильную камеру, чтобы она достигла рабочей температуры. После этого в чаше смешиваются все ингредиенты (общим объемом около 1 литра), включается прибор для замораживания, и через пару минут мороженое можно подавать на стол.

    Мельница для круп обычно выпускается со стальными или каменными жерновами. Предназначена для приготовления крупы более мелкой фракции, вплоть до порошкообразного состояния (например, кукурузная мука, рисовая мука).

    Насадка-мясорубка практически не отличается от обычной электромясорубки. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки. В связи с этим возникает вопрос: чем же такая насадка отличается от отдельно стоящей мясорубки?

    ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКА

    В последнее время в производстве бытовой техники появилась тенденция унифицировать мясорубку, превратить ее в подобие кухонного комбайна. Это достигается за счет разнообразных насадок и комбинаций барабанов.

    барабан-терка для сыра;

    барабан-колка льда для коктейлей;

    барабан для нарезки овощей;

    барабан для терки овощей, для перетирания овощей для супа;

    формочка для приготовления гамбургеров;

    насадка Кеббе для приготовления специальных блюд из Центральной Азии и Ближнего Востока;

    насадка для домашней колбасы, для печенья (вырезает из теста печенье любой формы);

    соковыжималка

    это лишь перечень насадок для современной электромясорубки.
    ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?
    Так в чем же разница между мясорубкой и кухонным комбайном? Чему отдать предпочтение?
    Аргументы в пользу кухонного комбайна

  • Комплектуется рабочей чашей (не нужно искать подходящую посуду).
  • Многофункционален (есть миксер и всевозможные венчики для приготовления выпечки и теста, универсальная соковыжималка, мороженица, блендер, мини-мельничка и проч.).
  • Легче мыть после использования (не надо разбирать, а потом заново собирать мясорубку, чтобы натереть овощи - просто снимаешь нож и ополаскиваешь чашу).
    Аргументы в пользу мясорубки

  • Больше возможностей для обработки мяса (хотя все те же насадки можно приобрести дополнительно для мясорубки к кухонному комбайну).

  • Если вам не нужен миксер, соковыжималка для яблок или блендер для детского питания, и вы хотите только резать, тереть и шинковать - тогда мясорубка для вас.

  • Не нужно регулировать скорость обработки и ее соответствие выбранной насадке. Мясорубка измельчает все в одном выбранном темпе.

    Вопрос о большей мощности мясорубок и, соответственно, большей производительности до сих пор остается спорным.

    Во-первых, мясорубки, как и комбайны, бывают различной мощности. Да, конечно, выпускаются мясорубки мощностью 1200 Вт (максимальная мощность комбайна - 700 Вт). Производительность такой модели - 1.5 кг продукта в минуту. Однако мясорубки мощностью 450 Вт дают на выходе только 0.5-1 кг. Это нормальная производительность комбайна. Поэтому нельзя говорить, что мясорубка работает быстрее (все зависит от характеристик конкретной модели).

    Во-вторых, если вы действительно стремитесь максимально ускорить процесс приготовления пищи и поэтому выберете мясорубку с максимальной мощностью, вам следует знать: ее стоимость будет равна цене хорошего комбайна с большим набором функций.

    Бытует мнение, что комбайн имеет больший уровень шума. Это популярное заблуждение связано с агрегатами советского производства. Они действительно очень сильно гудели. Однако новое поколение комбайнов шумит при работе не сильнее электромясорубки.

    Поэтому при выборе между комбайном и мясорубкой следует ориентироваться, прежде всего, на то, что вы желаете получить от аппарата. Если вы стремитесь делать разнообразные мясные блюда, то, конечно, лучше купить мясорубку. Если же вы делаете больший упор на овощи, приготовление напитков, пюре и выпечку, тогда вам нужен комбайн. А если вам хочется получить все это сразу, то вам нужен комбайн с насадкой-мясорубкой, которую вы при желании можете "доукомплектовать" в ближайшем магазине электроники.

    Елена АМБРОСИМОВА

  • Для любимых клиентов
    Номер фирмы:
    Пароль:

    Хотите стать любимым?

    На сайте представлено
    Фирм 1928
    Товаров и услуг 8778
    Статей 182

     

    E-mail: reklama@vdd.com.ua,  тел.278-0010
    © 2002 • "Все о доме, все для дома"
    Дизайн и програмирование "МАК-про"

    Лестницы
    Вверх
    Rambler's Top100